sábado, 20 de março de 2010

PORTUGUÊS, ORA POIS

Meu sobrenome não nega. Apesar de o parentesco português ser bem distante (algo além do bisavô paterno), carrego na vida não só o nome da terrinha mas também uma ligação especial com Portugal. Adoro andar por aquelas bandas. Adoro a literatura portuguesa, a história portuguesa, a cultura daquela país e, especialmente, sua culinária. Das postas de bacalhau regadas no azeite à sardinha na brasa; do caldo verde ao sensacional pastel (quente) de Belém. Pois bem, hoje pude desfrutar um pouco dessa alma portuguesa. Conheci um lugar novo na Rua Amauri – como já escrevi em posts anteriores, uma das ruas preferidas para se marcar almoço de negócios. O restaurante é o Trindade, de tamanho modesto, mesas bem arrumadas e decoração entre o branco e o roxo (sim, nada de verde e vermelho). O que te fará sentir em Portugal são alguns quadros de azulejos e uma parede com uma espécie de textura, que traduz um desenho típico das casinhas e varais do Porto. Linda. O couvert traz pãezinhos quentes, bolinho de bacalhau, manteiga e dois patês fantásticos de peixe. O cardápio é vasto, mas optamos pelo menu executivo, uma ótima opção para almoço. Por 51 reais, você degusta uma entrada, prato principal e sobremesa. No menu de hoje tinha salada verde e gaspacho da Andaluzia; risoto de bacalhau e truta; frutas e mousse de goiaba de sobremesa (ok, aqui falhou não ter quindim ou algo mais típico). Fui de gaspacho (excelente!) e risoto de bacalhau (muito bom!). Acabei optando pela mousse para provar mas não era lá essas coisas. Vi ao lado, porém, uma bandeja com vários doces portugueses, todos bem amarelinhos. Devia ter coisa boa ali. Mesmo assim, não daria. A porção foi farta e eu estava bem satisfeita. Valeu a indicação da assessora de imprensa que, gentilmente, marcou o almoço no Trindade por conhecer um pouco desse meu pedaço português. (Dani Diniz)

www.restaurantetrindade.com
Rua Amauri, 328 - Tel.: 3079-4819

sexta-feira, 12 de março de 2010

O MARROCOS É LOGO ALI

Caramba, tanto tempo indo sempre aos mesmos bons e velhos lugares que fiquei sem novidades para contar. Ainda bem que nos últimos dias resolvi dar o ar da graça por outras bandas. Uma dica ótima para quem curte a Vila Madalena (como eu), mas fica meio estressado com aquele burburinho todo dos botecos e agitos irritantes dos estacionamentos locais (como eu) é o TANGER. Não é propriamente uma novidade na cidade, já que este restaurante de comida marroquina está aberto há quase 10 anos (!), mas foi novidade pra mim. O lugar, como é de se esperar de um restaurante marroquino, tem uma decoração toda temática, com muitas velas, lamparinas, panos de cores fortes pendurados pelo teto e, claro, uns sofás aconchegantes que dão um ar especial ao lugar. É um ambiente escurinho, bem intimista, ideal pra quem gosta de um certo romantismo oriental e de privacidade. Tanto é verdade que no nosso primeiro jantar por lá encontramos alguns famosos globais confraternizando sem serem incomodados. O ambiente é diferenciado, mas, em se tratando de um restaurante, importa mesmo é saber da comida. Eu confesso que sou um pouco cautelosa com comidas de origem oriental, nunca sei bem quão temperada ou apimentada é, mas estou sempre disposta a conhecer coisas novas. De entrada provamos o Mezze, um conjunto de pastinha de berinjela grelhada com saladinhas de legumes diversos acompanhadas de pães muito bem feitos. Além dessa entrada há uma série de outras opções que pareceram bem boas e que seriam ótimas para uma noite de muito papo entre amigos. De principal, resolvemos pedir o prato mais tradicional da casa: o Couscous Royal. O Couscous Royal é um prato delicioso, com excelente carne de cordeiro cozida e temperada com especiarias na medida, acompanhada de um couscous marroquino com uma profusão de aromas, texturas e sabores que envolviam legumes cozidos, amêndoas torradas e frutas secas. Ai, que cheiro e que gosto fantásticos. Só provando mesmo pra saber. Para acompanhar, tomei um suco de amora que valeu ter sido provado. Não tinha mais um mínimo espaço para sobremesas, mas fiquei morrendo de vontade de provar aqueles doces de massa de semolina muito pistache, amêndoas, tâmaras e mel. Diz a lenda que há apresentações de dança do ventre no restaurante aos sábados à noite, mas nós não presenciamos isso por lá no dia. O que, no final, eu acho até bom pra não ficar uma coisa meio caricata, não sei. O atendimento no Tanger é muito bom, recebi todas as explicações sobre o cardápio variadíssimo com muita atenção e cordialidade e entendi que toda refeição ao estilo marroquino tem que ser quase um ritual, uma celebração. Então, vá ao Tanger sem pressa e aprecie uma refeição deliciosa em um ambiente muito aconchegante. (Dani Krause)
Rua Fradique Coutinho, 1664
Tel.: 3037-7223 ou 3031-8466
Segunda à sexta: almoço executivo à partir das 12h
Sábados e domingos: almoço à partir das 13h
Segunda a sábado: jantar à partir das 19h