quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

NOVAS ANTIGAS TRADIÇÕES NATALINAS

Ainda não falei aqui como eu amo Natal. É, eu amo. Fase agitada: temos que nos dividir em vários, atender a todos os convites, festas de final de ano, comemorações, amigos secretos micados, muito trânsito, correria, cumprir últimos prazos no trabalho, compras, ajudar aos necessitados, crianças, controlar minha ridícula vontade de tirar uma foto com o Papai Noel do shopping... ah, mas eu adoro! Curto esse clima que fica no ar. Sou uma pessoa melhor no Natal. Mas melhor mesmo é ouvir uma palavra positiva sobre bondade e Deus (ou sobre o que quer que se acredite), encontrar a família toda, ouvir músicas natalinas, comer peru com fios de ovos e cereja em calda, a rabanada da Tia Lídia, nozes e panetone. As comidas dessa época são únicas, são memória emotiva mesmo. E, nos últimos anos, outras tradições vêm sendo incorporadas aos meus costumes natalinos paulistanos, as gaúchas-alemãs, agregadas pela família do marido. Coisa fofa que eu acho que eles fazem são os Platzen, umas bolachinhas decoradas feitas em formatos de estrela, sinos, bota de Papai Noel etc.... Tudo feito em casa, embrulhado e dado de presente. As crianças participam usando os cortadores em formatos diferentes e tudo vira uma diversão bem melequenta e engraçada na hora de decorar as bolachas. Mas (e isso eu tenho certeza que já falei aqui) eu sou uma cozinheira medíocre e é bem capaz que eu estrague a massa ou queime tudo no forno. Então, acabo sempre não seguindo tanto a magia e compro tudo pronto mesmo. Se você é como eu ou só não tem tempo, a bolachinha que eu adoro chama Spekulatius. Parece mais nome de mágica do filme do Harry Potter, mas, na verdade, é uma bolachinha austríaca (ai, ficou meio confuso agora, mas essa coisa de culinária alemã e austríaca se misturam mais do que se possa imaginar) e leva amêndoas, canela e outras especiarias. O negócio é tão bom que até o Luiz, marido da outra Dani e a pessoa mais encrencada para comer do mundo, adorou. Ficam uma graça para dar de lembrança e podem ser encomendadas aqui em São Paulo com o pessoal do Sabor da Áustria, com quem outras delícias para a mesa da noite de Natal também podem ser compradas. Eu sugiro algumas: a Torta de Nozes, o Apfelstrudel (enrolado de massa folhada com recheio de maçã) e a Schokoladetorte (até quem não entende entendeu, né? Mas é uma torta de chocolate boa demais). Lá tem outras várias opções de comidas terminadas em "aumen", "irsch", "kuchen", "plaumen", "oulash" e, apesar dos nomes intimidadores, tudo é delicioso. Aproveite, porque arrumar a festa é uma parte gostosa. Feliz preparação para o Natal!!!! (Dani Krause)

(11) 5541-8004

Um comentário:

  1. Oi Dani!

    Espero que seu Natal tenha sido maravilhoso e que 2010 seja um ano incrível de alegrias, realizações, saúde, paz e sempre amor, muito amor!


    Sobre essas bolachinhas, são mesmo uma delícia né? Eu e o Mu temos um grande amigo de família alemã, o Ingo, foi até padrinho de casamento. E a avó dele faz essas bolachinhas sensacionais! Como às vezes passamos o fim de ano com a família dele, já pude experimentá-la algumas vezes!

    Mas melhor foi a sua dica, caso eu queira me deliciar e não tenha as da "Oma" por perto, hehehe!

    Valeu, bjo gde pra vc e maridão e nos vemos logo em 2010 hein! Tá chegando meu níver, rs!

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